Wednesday, January 2, 2013

Batita, cape deh

Menghabiskan waktu seharian bersama 2 yo, seperti naik roller coaster.

Sebenarnya dari dulu sudah pernah dengar term 'terrible two'. Bagi ibu2.bapak2 yang belum, hayo googling. Ternyata, benar dong, anak umur 2 tahun itu irasional (sudah sepantasnya ya, kan 'baru' 2 tahun).

Exibit A: Separation anxiety: setiap mama ke wc atau ke ruangan lain, dia nangis T_T (anehnya kalau di mal, malah gapapa loh, nyelonong kemana2, ga 'jagain' mama nya)
Exibit B: Selective Hearing: kalau dipanggil suka pura2 ga dengar. Tapi mungkin saja karena kemampuan konsentrasinya sedang berkembang ya, jadi terlalu fokus sama kegiatannya.
Exibit C: Sleep Issue: tidak pernah, saya ulangi lagi, tidak pernah tidur tanpa pegang2 tangan orang. dan 99% mamanya yang kena. Dan bukan hanya dipegang, tapi digaruk2 juga.
Exibit D: Eating Disorder: eh, bisa dikategorikan eating disorder ga ya, kalau 3x dikasi makan, cuma dimakan 1x. Kuruslah dia, menjeritlah para grandparents, mamanya lagi yang kena. huhuhuhu.
Exibit E: sudah ga mau dicium lagi. Ini yang paling nangis. cium aja musti pake diiming2i atau diancam. Trus kadang setelah dicium, di lap dong. huhuhuhu lagi.
Exibit F: Stranger Danger: Nangis2 waktu ketemu saudara atau temen mama atau temen papanya. swt. Drama banget kalau diajak kondangan. Mualesh.

Sekian nak. Kalau kamu baca ini waktu udah besar. Tolong ya, sabar sama anakmu.. Karena mama udah ga sabar sama kamu.

Cute thing is, sekarang kalau 'dihukum' (berdiri hadap tembok sampai hitungan sepuluh), kamu sudah bisa hitung: satu, dua, tiga, sepuluh (loh), empat, sepuluh... ngaco abish :D

beh. dia curang, apa lugu ya.. :D

Thursday, May 31, 2012

Toddler Education

While many people think sending toddler at 2 years old to school is such a waste, I thought otherwise. Many people spending millions to pay babysitter to watch their toddler. While we can spend about 50k / visit for their education.
School is a place where toddler can play, sing, eat some snack, and socialize. I want my toddler to learn that he's not the only toddler in this world. Having friends will make him learn about caring and toleration.
I've tried several toddler trial class in the neighborhood; BPK penabur, Chrysalis, Quantum learning, and Active Learning. And visit Pahoa and Stella Maris.
Here are my reviews:
1. BPK Penabur: Ruangan kelas terlalu besar (2 ruangan kelas yang dijadikan 1), guru jadi sulit untuk mengontrol pergerakan anak. Cody jatuh tertabrak anak yang lari-lari di dalam kelas , 2 kali. Padahal aktivitasnya tidak hanya di dalam kelas, ada juga diluar. Menurut saya, sebaiknya kelas tidak perlu terlalu luas, agar anak tidak berlarian di dalam kelas. Ada 3 guru di kelas toddler. Bahasa pengantar menggunakan 80% Inggris, 20% Bahasa Indonesia. Di pertengahan jam pelajaran, Cody sudah minta pulang, sebelum waktunya makan.
2. Chrysalis: Ruangan kelas di lantai 2, harus hati-hati bagi balita yang baru belajar menggunakan tangga. Bahasa pengantar full english. Ada kegiatan melukis, setelah itu mencuci tangan. Begitu juga sebelum makan, cuci tangan dulu. Di kelas toddler yang kami coba, ada 2 guru. Ada gym indoor di lantai 1, dimana anak2 bisa bermain.
3. Quantum Learning: Posisi di lantai 7 gedung marketing summarecon, saya agak susah bujuk dia untuk naik, karena di lantai dasar ada mainan anak2. Dimulai dengan semacam kebaktian, dimana semua anak2 duduk di depan ruangan, untuk mendengarkan (semacam) seminar character building. Lalu anak2 dibawa ke toilet untuk pee, lalu berbaris ke kelas, anak2 duduk di hadapan meja bundar, guru duduk di depan. Ada 2 guru di kelas toddler. Yang hebatnya, anak2 bisa duduk diam sepanjang jam pelajaran. Bahasa pengantar adalah bahasa Inggris. Menurut saya, kelas yang saya ikuti, kurang cocok disebut toddler, karena kebanyakan anak2 sudah berusia diatas 3 yo. Sebelum makan anak2 membersihkan tangan dengan tissue basah, lalu dibagikan buah, dan masing2 mengeluarkan bekalnya. Yang bisa menghabiskan buah, diberi sticker oleh guru. Cody termasuk salah satu yang bisa menghabiskan buahnya *agak bangga*. Masalah terjadi saat istirahat, ketika semua kelas toddler hingga TK keluar kelas untuk bermain. Jumlah mainan mobil hanya 3, sedangkan anak laki2 ada banyak (karena jam istirahat dan lokasi bermain sama). Nangislah si balitaku itu, berebutan mobil. Dan ketika jam istirahat selesai, dia masih belum puas bermain.
Untuk Pahoa dan Stella Maris, no comment karena Pahoa tidak bisa trial, sedangkan Stella Maris kemahalan. Dengan uang pangkal 20juta yang non refundable, Stella Maris dengan sukses tercoret dari daftar calon toddler class.
Pahoa membangun gedung TK yang baru, terpisah dari gedung sekolah (SD dan seterusnya). Bahasa pengantar Mandarin & English. Mungkin saat naik kelas ke TK baru dipertimbangkan untuk pindah kesana.

Saturday, May 26, 2012

I heart My Toddler

It's been a tough year. Raising a baby is a hard work. I tried to take care of him without a nanny when he was 13 mo, wow, such a hard work.
Now, he's  20 mo, I can say that he's more manageable. Now he learn to play or watch TV by himself, but for only a while. He still wakes up in the middle of the night to fed milk, and this makes me mad. I'm worried because he's supposed to be sleeping trough the night by the time he's 6-8 mo. Sometimes I wonder, is it me the one that makes him become a night feeder? Sometime I blame his daddy; bad idea... 
Now, I try my best to keep my cool, about his midnight feeding, reluctant to eat, weekly visits from MIL, when he's being clingy, painful potty train and all the tears and drama when changing clothes.
He's first aboard vacation is to Singapore, at 18 mo. Just mommy, daddy, and our toddler. It's kinda fun.
Now, I can only say, I love watching he grows, how he makes me laugh, how he makes my days interesting.

Friday, October 21, 2011

Baby 13mo

Recently I'm becoming stay at home mom, so it means more time to write.
Now, I wanna write about my baby accomplishment so far:
- walk @ 11mo
- words: 'udah' 'mama' 'bunga' 'pa'
- carry thing(s)
- sit while the almost any music is on TV
- study about people reaction (sometime he do the same thing just to see our reaction, so it's important to keep it consistent)
- point & nod (telling us what he wants)
- shake head (means no)
- giving cue when he want to pee
- understand word: 'jangan'
- some time sleep through the night (9pm till 7am)

Baby schedule (from 10mo till now):
- 7 am : wake up, activities
- 8 am : breakfast, bath
- 10 am : nap (1 hour) -> milk 150ml
- 12 am : lunch
- 2 pm : snack
- 3 pm : nap (1-2 hours) -> milk -> 150ml
- 5 pm : dinner, bath
- 7 pm : milk 90 ml
- 9 pm : sleep -> milk 210ml
- 12 pm: (sometimes when he's awake) milk 150ml

hmm.. suddenly my son is growing up so fast. I love his special smile :)

Thursday, June 30, 2011

How to put Baby to Sleep

for 10 months old Cody, here's what mom's do:
1. put on soothing music
2. feed Cody
3. after he fall asleep, wait 5-10 minutes, then pick him up so he can burp
4. put Cody in his cod

tarra! he's asleep. (at least till he's next feeding time)

it would help too:
- give him a lot of activity on daylight
- let him have enough nap (not too much)
- not allowed to nap after 6 p.m.

Cody's new skill:
- Stand
- Claps hand
- say 'apa' 'udah'
- crawling

Friday, April 1, 2011

My Baby is 7 months old!

So the months has pass.. here are some accomplishment that Cody had:

3rd month: roll over (accidentally)
4th month: master the roll over, smile, play with his hands
5th month: laugh, word: 'mamam' and 'abua' and humming 'mmmmmm', learn to eat puree
6th month: first and second teeth, eat puree, show sense of humor, learn to sit, learn to crawl, mimic a cat

He has a steady sleep schedule, sleep @9pm wake @7am. My baby becoming more and more cute.

Wednesday, October 27, 2010

Nostalgia - surat terbang

*image accidentally deleted*

When you are pregnant, to travel by plane, you need a letter to state that you are healthy and be able to travel. On the early months of pregnancy, since my tummy is not big , I fly to China and Lampung without any question. But when I travel to Bali for my birthday, I was 7 month pregnant, and knowing that I wouldn't be able to hide my pregnancy, I ask for that letter, and there it is.. to preserve a memory of 30 weeks pregnancy..